Вернуться к списку

Роман Трофимов

Список
Текст анонса

Роман Трофимов:  "Практика на Играх в Сочи была незабываемой. А к вечеру оставалось одно желание – добраться бы до номера…"

Роман Трофимов родился и увлекся спортом в Ярославле, учился в олимпийском Сочи, а работает сейчас в московском регионе (Алексей – заместитель директора по учебно-спортивной работе Центра спортивной подготовки по водно-моторному спорту в Химках). В интервью «Вестнику» он рассказал о развитии своей карьеры и о личной жизни, в которой, благодаря Сочи, появился любимый человек.

Детальный
Текст Детальный

- Как и многие студенты и выпускники РМОУ, вы в спорте с детства. Расскажите об этом подробнее.

В моем родном районе самбо было популярным видом, можно сказать, культивировалось: функционировала сильная школа борьбы, и едва ли не каждый второй мальчик пробовал свои силы. Ну а поскольку мои родители к спорту имели непосредственное отношение (отец в юношестве занимался именно самбо, а мама – лыжными гонками), неудивительно, что любовь к спорту мне привили с детства. Если быть точным, занимался самбо с семи лет. В 2005 году я поступил в Ярославский государственный педагогический университет на факультет физической культуры, параллельно с учебой продолжал заниматься самбо, а на третьем курсе устроился еще и работать – инструктором тренажерного зала в один из физкультурно-оздоровительных комплексов города Ярославля. Компанию составил мой друг и коллега Алексей Кокурин, с которым мне повезло идти по жизни рядом (спустя несколько лет мы вместе поступили учиться в РМОУ). Интересно, что менее чем через год зал, в котором мы работали, вышел на первое место по выручке среди подобных муниципальных тренажерных залов города. Потом была служба в армии, а вернувшись домой, я нашел себя в качестве инструктора-методиста в Центре спортивной подготовки Ярославской области. Мои обязанности не ограничивались только должностной инструкцией, я параллельно участвовал в деятельности Федерации спортивной борьбы Ярославской области, в том числе в организации соревнований. Занимался любимым делом с желанием и интересом.

- Как вы узнали о РМОУ?

От коллег из областной администрации, куда из университета пришло письмо о новой программе «Мастер спортивного администрирования». К тому времени я и сам задумывался о необходимости стремиться на новый уровень, было огромное желание расти и развиваться, так что долго не раздумывал и подал заявку на обучение.

- Получили то, что хотели?

Учеба продвигалось очень интересно: каждый день был новым, новые люди, у каждого свои истории, свой жизненный опыт. Очень интересные и квалифицированные преподаватели, которые не давали повода (и даже возможности) скучать… Скрывать не стану, определенным барьером, особенно поначалу, был мой уровень владения английским, требования оказались довольно высокими. Но мотивировала необходимость достичь результата и достойно окончить университет. Если говорить в спортивной терминологии, это была воля к победе.

- Самое ценное для вас, приобретенное после года в олимпийском Сочи?

Люди, опыт, но самое главное, конечно же, моя любимая жена Вера Передерий. Яркими впечатлениями была богата практика: нам повезло оказаться лично оказаться внутри такого события, как Игры-2014, лично пообщаться с организаторами, многие из которых имели огромный багаж опыта подобных мероприятий, насладиться и самим спортивным событием. Каждый день практики на Играх был незабываемым. Ну а под вечер после работы в таком плотном графике, бури положительных эмоций от соревнований, олимпийской атмосферы и километровых пеших прогулок оставалось одно желание – добраться до номера…

- Учеба закончилась, и предстояло искать работу. Как искали?

Еще в процессе обучения я рассматривал и прорабатывал различные варианты. Интересовали спортивные федерации, но желаемого результата от поиска тогда я не получил. После обучения вернулся в Ярославль, пережил определенный период адаптации к настоящему, необходимо было соотнести информацию, которую мы получили, с тем, что происходит в реальности. Круг моих обязанностей расширился, да и сам я находил много нового в работе. Продолжал работать до того момента, когда в подмосковных Химках не появилась потребность в квалифицированном специалисте в области физической культуры и спорта, которую я незамедлительно компенсировал…

- На новом месте пришлось заниматься чем-то иным, чем прежде?

И да, и нет. Сейчас работаю заместителем директора по учебно-спортивной работе в Центре спортивной подготовки по водно-моторному спорту. Работой вполне удовлетворен, объем ее достаточно большой, но ряд имеющихся задач мне уже приходилось выполнять на предыдущем месте работы, поэтому сложностей практически не возникает. Основное отличие – это специфика вида спорта, но основные стратегические направления остаются теми же. Да и с видом спорта я уже успел хорошенько познакомиться: он очень интересный, особенно для людей, кого интересует техника.

Но помимо этого я занимаюсь также и развитием борьбы самбо в округе: это и поиск тренеров, и привлечение новых занимающихся, и открытие спортивных залов (в декабре 2015-го нами был открыт второй специализированный зал для занятий борьбой самбо в округе). А в настоящий момент принимаю участие в подготовке чемпионата России по самбо среди мужчин и женщин, который состоится в марте этого года.

- Вы родом из Ярославля, знакомы с местной спортивной системой, учились в олимпийском Сочи, а в последнее время работаете в московском регионе. В связи с этим интересно узнать ваше мнение об особенностях развития спорта в том или ином регионе.

Разница между регионами ощущается. Здесь динамика работы и производительность достаточно высокая, с учетом московского ритма жизни все приходится делать очень быстро. Отличается финансирование, выделяемое на их развитие, а отсюда уже все вытекающее: качество инвентаря, качество и количество проводимых спортивных мероприятий, количество вовлеченных в занятия и, соответственно, уровень подготовленности спортсменов. Московский регион достаточно сильный, это не секрет: почти во всех видах спорта есть лидеры отсюда. Вообще, необходимо учитывать много факторов, включая менталитет людей, уже созданную инфраструктуру, историю и традиции региона.

- С какими чувствами вы сейчас вспоминаете об учебе в университете?

Есть такое суждение, что студенческие годы – лучшие в жизни, в действительности так и есть. Это было волшебное время, его атмосфера уже не повторится. Очень часто меня переполняет чувство гордости и восхищения от этих воспоминаний.

- Поддерживаете ли связь с ребятами вашего потока?

Стараюсь общаться. Кстати, многие наши ребята тоже сейчас ведут свою трудовую деятельность в московском регионе, но, к сожалению, часто не хватает времени на встречи. Плотно сотрудничаем с Алексеем Кокуриным, сейчас он является заместителем начальника Управления социальной политики городского округа Химки Московской области.

- Традиционно: ваше напутствие студентам РМОУ, нынешним и будущим.

Будьте ответственными и исполнительными как по отношении к себе, так и по отношению к другим. На пути к вашей цели умейте правильно определить приоритеты.