Вернуться к списку

Вера Передерий

Список
Текст анонса

Вера Передерий: "Узнав о возможности учиться в Сочи, я сразу сказала: хочу, могу и еду!"

Посол Юношеских Олимпийских игр, главный специалист национального олимпийского комитета, мастер спортивного администрирования – таков далеко не полный перечень регалий Веры Передерий, получившей диплом РМОУ в 2014 году среди других студентов первого набора. В интервью «Вестнику РМОУ» Вера рассказывает об успехах, достигнутых уже в качестве дипломированного специалиста.

Детальный
Текст Детальный

- Начать хотелось бы с рассказа о вашем опыте в спорте, который был накоплен еще до поступления в университет. С каким багажом вы подходили к учебе в Сочи?

В спорт меня привела мама, она была гимнасткой. Я начала заниматься с пяти лет. Поначалу к этому серьезно не относилась: папа делал ставку на учебу и говорил, что даже если меня вызовут в сборную, ни за что не отпустит. Но когда пригласили в Киев, упустить этот шанс я не могла и сумела уговорить даже его. В Киеве в школе Дерюгиных меня сразу поставили в первый состав групповых упражнений. На тот момент я была самой молодой гимнасткой в составе, и выдержать те нагрузки было очень непросто. Но, оглядываясь назад, я счастлива, что сумела. За спортивную карьеру выступала на чемпионатах мира и Европы, была призером этапов кубков мира и серий Гран-при, а также Всемирной универсиады. Конечно, самым ярким воспоминанием остались Олимпийские игры 2008 года в Пекине. До сих пор не верится, что участвовала в соревнованиях такого уровня! Все, что у меня есть сейчас, я приобрела благодаря спорту. Спорт стал неотъемлемой частью моей жизни и после окончания спортивной карьеры: целеустремленность, терпение, трудолюбие, опыт – все это благодаря гимнастике.

- Что вами двигало, когда впервые появилась мысль об обучении в РМОУ? Как вы узнали об университете и его главной идее?

После завершения спортивной карьеры я окончила магистратуру Национального университета физического воспитания и спорта Украины и мечтала работать в национальном олимпийском комитете страны. Знаете, когда действительно веришь в мечту, то она сбывается: я без всяких сомнений просто отправилась в НОК Украины устраиваться на работу, и меня взяли! Сейчас удивляюсь собственной самоуверенности... Но знаю, что поступала правильно: под лежачий камень вода не течет. А позднее в НОК мне предложили пройти обучение в Российском Международном Олимпийском Университете, на что сразу же сказала: хочу, могу и еду!

- Каким вы видели это образование?

Честно говоря, переживала насчет языкового барьера, поскольку до тех пор не сталкивалась с учебой на английском языке. Во время учебы мне было интересно все, а больше всего ждала практику на Играх в Сочи. Хотелось посмотреть на эти соревнования глазами организаторов, а не спортсмена. Надеялась, что те знания и опыт, который получу в РМОУ, помогут в дальнейшей карьере.

- Трудно ли было учиться? И что для вас стало самым ценным приобретением благодаря этой учебе?

Были непростые периоды, но в целом не скажу, что трудно, скорее интересно и насыщенно. Сама себе за учебу поставлю твердую четверку. Если о чем и переживаю, так это о том, что со временем полученная информация может забываться. Но это поправимо: время от времени открываю конспекты лекций, чтобы освежить знания.

Когда ехала учиться в университет, представить не могла, что найду свою вторую половинку и мужа. История нашей любви получилась еще круче, чем в фильмах. Поэтому, как ни крути, но самое дорогое и ценное «приобретение» – это мой любимый муж Роман Трофимов, наша семья. Столько факторов сошлось, чтобы мы познакомились и встретились… Такие вещи в жизни просто так не происходят.

- По возвращении из Сочи вы продолжили работу в НОК Украины. Как изменилась ваша сфера ответственности?

После возвращения меня назначили на должность главного специалиста Управления олимпийского движения НОК Украины. В мои обязанности входит координация деятельности 26 региональных отделений НОК Украины (такие отделения есть в каждой области страны). Также занимаюсь программами олимпийской солидарности МОК плюс, разумеется, организаторской деятельностью на различных мероприятиях НОК Украины.

Работа с отделениями – это процесс, который требует скрупулезного подхода. Она подразумевает не только сбор и передачу необходимой информации, но и контроль за деятельностью отделений в каждом регионе страны. По программам олимпийской солидарности я отвечаю за отчеты стипендиатов из числа спортсменов – кандидатов на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. У Украины 66 таких стипендиатов, так что объем задач, связанных с этой работой, реально большой. Ну и разнообразных мероприятий у НОК много, уровень их проведения из года в год становиться все лучше.

- Среди этих мероприятий, вероятно, есть и международные?

Самым представительным было празднование 25-летия НОК Украины, которое отмечалось 22 декабря 2015 года. В связи с этим было запланировано несколько мероприятий в рамках празднования. Одним из них была торжественная церемония, в которой принимали участие президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов Ахмад Альсабах, президенты национальных олимпийских комитетов разных стран, а также чемпионы и призеры различных Олимпийских игр начиная с 1952 года. Был также проведен олимпийский урок с участием Томаса Баха, этот урок стал изюминкой праздника, получился очень душевным и живым. Президент МОК пообщался со школьниками, выполнил зарядку под моим руководством и дал эксклюзивный мастер-класс по фехтованию.

- Вы также являетесь послом Юношеских Олимпийских игр. Не расскажете об этой деятельности поподробнее?

Это почетная и ответственная миссия. Я была молодым послом на ІІ зимних Юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере. Проект молодых послов МОК реализовывал в рамках культурно-образовательной программы Юношеских Олимпийских игр уже в четвертый раз. В обязанности посла входит как передача собственного опыта и спортивных секретов молодому поколению спортсменов, так и поддержка во время соревнований, сплочение команды, а кроме того, сопровождение и знакомство с культурно-образовательной программой Игр. Деятельность посла не ограничивается временными рамками самих Игр, он задолго до их начала вовлечен в популяризацию олимпийского движения в своей стране.

Знания, которые я получила благодаря учебе в РМОУ, очень пригодились, когда я участвовала в проекте МОК Young Ambassadors+. В рамках этого проекта проводится конкурс для молодых послов Юношеских игр, по итогам которого определяются шестеро лучших среди них. Попасть в эту группу означает получить финансовую помощь от МОК для дальнейшей деятельности на посту посла. Именно навыки, приобретенные в РМОУ, помогли мне добиться этого. Наш проект называется #OlympicLab, его суть заключается в знакомстве детей с самыми интересными направлениями культурно-образовательной программы Юношеских Олимпийских игр. В нашем случае он будет реализовываться в тесном сотрудничестве с НОК Украины в школах олимпийского образования. Кому интересно, может следить в социальных сетях по хэштегу  #OlympicLab и на сайте НОК.