Back to list

Обакенг Нгвигва

Список
Текст анонса

Обакенг Нгвигва: "Мне по-прежнему приходится многому учиться, поскольку я работаю с 54 странами Африки"

Обакенг Нгвигва из Ботсваны был одним из студентов первого набора программы «Мастер спортивного администрирования». Он получил диплом РМ ОУ в 2014 году. Сегодня Обакенг – технический директор Ассоциации национальных олимпийских комитетов Африки (ANOCA).

Детальный
Текст Детальный

Вы подходили к учебе в РМОУ, имея за плечами опыт выступлений как легкоатлет, и искали новые возможности для деятельности в области спорта уже в качестве управленца. Что дала вам учеба в университете?

Мои ожидания полностью оправдались, поскольку программа MSA, с одной стороны, отвечала моему спортивному опыту, а с другой – открыла те аспекты управления и администрирования, которые я, будучи спортсменом, не понимал (и о существовании некоторых аспектов даже не подозревал). Программа дала мне очень много еще и потому, что я учился вместе со студентами из разных стран, каждый из которых имел свою историю и свой опыт. Кроме того, у нас была возможность учиться у высококвалифицированных преподавателей, спортивных менеджеров и администраторов со всего мира. Наше обучение совпало с проведением в России зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, и я познакомился с самыми разными аспектами их организации – от заявочного процесса и подготовки объектов до проведения соревнований и церемонии закрытия Игр. Мы посещали структуры, вовлеченные в организацию Игр, и участвовали в интересных обсуждениях за круглым столом.

Когда закончилось обучение в Сочи и вы вернулись домой, какие шаги предприняли для развития профессиональной карьеры?

По возвращении домой я начал изучать ситуацию на рынке в своей стране. Искал работу в рамках своей квалификации и обращался в те спортивные организации и структуры, где мог бы оказаться полезным. Это был непростой период, поскольку в спортивной индустрии моей страны открытых вакансий практически не было. Я был даже готов работать волонтером, чтобы иметь возможность применить знания и навыки, полученные в РМОУ. Мне хотелось отдать долг благодарности своей стране и спортивным органам, которые поддерживали меня на протяжении моей легкоатлетической карьеры. Когда я понял, что масштаб спортивной индустрии в моей стране не позволит найти работу, отвечающую полученной квалификации, я изменил стратегию и начал изучать возможности за рубежом. Искал работу через Интернет, посещая страницы различных спортивных организаций, в основном связанных с Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией легкой атлетики.

Недавно вы были назначены техническим директором ANOCA. Не могли бы рассказать об этой деятельности, сфере вашей ответственности, специфике?

Работа техническим директором интересная, но непростая, однако те навыки управления и администрирования, которые я приобрел в РМОУ, позволяют мне справляться со своими обязанностями. Мне приходится многому учиться, поскольку работаю с 54 странами Африки – англо- и франкоязычными. В качестве технического директора ANOCA я должен проводить мониторинг программ «Олимпийской солидарности», адресованных 54 НОК Африканского континента; проводить мониторинг участия африканских НОК в программах «Олимпийской солидарности»; привлекать НОК к участию в данных программах; обеспечивать доступность программ для членов ANOCA; контролировать реализацию предложений по обучению африканских экспертов партнерскими организациями и НОК; принимать меры для того, чтобы африканские НОК использовали возможности, предоставляемые МОК, оргкомитетами Олимпийских игр, международными организациями и олимпийским движением в целом; следить за ходом реализации проекта «ОлимпАфрика» и предоставлять регулярные отчеты; выполнять обязанности секретаря и консультанта комиссии Всеафриканских игр; готовить все необходимые технические отчеты; выступать представителем ANOCA в случае необходимости или по поручению президента или генерального секретаря ассоциации.

Какие направления менеджмента и других областей из числа тех, которые вы изучали, можно назвать сегодня наиболее актуальными с точки зрения вашей нынешней работы? Какие навыки и умения, приобретенные за время учебы в РМОУ, особенно пригодились?

Все аспекты управления и менеджмента, которые мы изучали в РМОУ, актуальны в моей нынешней работе. Мне пригодились навыки коммуникации, подготовки презентаций, публичного выступления, которые я приобрел в ходе обучения в Сочи, активно использую полученные знания и навыки в области маркетинга и брэндинга.

Как вы оцениваете практику на Олимпийских играх и на спортивных объектах в Сочи, в которой вы принимали участие? Насколько полезным был этот опыт для вас?

Программа учебной практики во время сочинских Игр сыграла очень важную роль в моей карьере и многое дала мне. Я получил глубокое и всестороннее представление об управленческих действиях и коммуникационной стратегии в период подготовки олимпийских объектов. Увидел внутреннюю кухню Олимпийских игр. Понял принципы сотрудничества Оргкомитета «Сочи 2014» с различными организациями и компаниями в ходе подготовки к Олимпиаде. Это был замечательный опыт!

Удается ли поддерживать связи и общаться со своими однокурсниками?

Да, я поддерживаю связь с однокурсниками, и мы планируем встречаться и навещать друг друга.

Какое напутствие вы могли бы дать нынешним студентам программы MSA?

Сегодняшним студентам РМОУ я бы посоветовал следующее: пусть учеба будет вашим главным приоритетом! Постарайтесь понять и усвоить весь материал, который предлагают вам преподаватели, и используйте все доступные возможности. Учебный план программы MSA плотный и интенсивный, поэтому старайтесь не отставать от графика, хорошо отдыхайте в свободные от учебы дни и в перерывах между занятиями, общайтесь и дружите с однокурсниками, помогайте друг другу советом, а также советуйтесь со своими преподавателями. Наконец, относитесь уважительно к преподавателям и сотрудникам университета, учитесь друг у друга и правильно распоряжайтесь своим временем. Если будете следовать этим советам, успех вам обеспечен!